Scopri idee per creare gli abbinamenti giusti con la polenta, dai formaggi ai sughi, con carne e funghi. E buon appetito!
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La polenta è un piatto che d’inverno costituisce un’ottima alternativa a pasta e riso: buona e digeribile, si può servire in tantissimi modi diversi.
Ma come condire la polenta? Quali ingredienti possiamo usare per abbinarla al meglio e gustarla in tavola con amici e parenti?
Qui ti diamo qualche idea per creare gli abbinamenti giusti con la polenta, dai formaggi ai sughi, passando per carne e funghi. Iniziamo!
Uno degli abbinamenti più antichi e classici è la polenta servita con la carne. Hai l’imbarazzo della scelta: i piatti di carne e polenta sono davvero molti!
Molto diffuso è l’abbinamento con la carne di cinghiale al sugo o in umido, oppure con la cacciagione. La polenta e osèi, piatto tipico di Bergamo e del nord Italia, viene preparata abbinando la polenta a uccellini (come tordi, beccafichi, allodole).
Comune è anche l’accoppiamento della polenta con il coniglio (ad esempio il coniglio arrosto alla bergamasca) oppure con brasati di tacchino, oca e altri animali da cortile.
Tra gli abbinamenti classici di polenta e carne ci sono anche polenta con funghi e salsiccia e polenta con costine/salsicce.
Nel nostro territorio bergamasco anche i nusècc, gli involtini di verza e carne, si abbinano perfettamente alla polenta.
Altro abbinamento molto comune è condire la polenta con i sughi.
La polenta si sposa bene con il classico ragù di carne fatto con macinato misto. Puoi anche provare a condirla con un sugo di pomodoro cotto insieme con la salsiccia a pezzi.
Per provare sapori diversi dai soliti, ti consigliamo di condire la polenta con sughi pronti di carne e pesti. Dopo aver preparato la polenta, ti basterà scaldare un po’ il sugo/pesto
Scopri i sughi e le salse in vendita nel nostro shop, preparati da aziende agricole di Bergamo.
Puoi usarli per dare sapore alla polenta, alla pasta, ai crostini e a molte altre pietanze!
Probabilmente l’abbinamento più diffuso, insieme a quello con la carne, e grande classico della cucina invernale è la polenta accompagnata dai funghi.
Che siano porcini, pioppini, chiodini, spugnole, tartufi, champignon, tutti i funghi si abbinano bene con questo piatto.
Con la polenta i funghi possono:
Meno comune, esistono anche versioni della polenta con il pesce. Ad esempio la polenta con le sepe (ovvero le seppie) è un piatto tipico della tradizione triestina e veneziana.
Altro abbinamento è la polenta con il baccalà, declinato in ricette locali, come la polenta fritta con crema di baccalà oppure la polenta abbinata al baccalà in umido.
Puoi anche abbinare la polenta al ragù di polpo, raffinato e molto saporito, oppure al merluzzo.
E ancora, altro abbinamento è polenta e anguilla, o capitone, ideale come secondo piatto o piatto unico delle festività natalizie.
Altro abbinamento classico e antico è quello con i formaggi, che possono sia essere un ingrediente per preparare varietà di polenta sia accompagnare la polenta con i loro sapori.
Esempio classico di unione tra polenta e formaggio è la polenta taragna, tipica del territorio di Bergamo (ma anche di altre zone del Nord Italia).
A Bergamo la polenta taragna si prepara con la farina di mais e grano saraceno e il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, con leggere note di foraggi, o il Branzi, dal sapore dolce. Qui trovi la ricetta ufficiale per prepararla a casa tua!
Altra tipologia di polenta che usa i formaggi nella preparazione è la polenta concia (detta anche uncia), che può essere preparata con il formaggio toma e la fontina.
Puoi anche gustare la polenta con formaggi come gorgonzola, brie, stracchini, grana, come secondo piatto oppure come piatto unico. Puoi anche preparare antipasti di polenta e formaggi.
Branzi, Taleggio, Formai de Mut: i formaggi bergamaschi arricchiranno pasta, polenta, antipasti, primi e secondi piatti durante i tuoi pasti quotidiani o in occasioni speciali.
L’abbinamento della polenta con le verdure e i legumi è forse meno diffuso e conosciuto, ma esistono ricette e abbinamenti gustosi. La polenta va sempre bene con tutto!
La polenta si sposa bene con i cavoli, anche nella versione crauti, con i fagioli cannellini o borlotti stufati insieme al sugo e con verdure come cicoria, spinaci e bietole.
Puoi gustare anche la polenta con le erbe aromatiche (come salvia e rosmarino tritati). Ad esempio la polenta all’erba amara viene preparata con farina di mais, burro, erba di San Pietro e grana grattugiato.
Abbinati alla polenta, con la pasta, su crostini e pane: i sughi pronti (di carne e pesti) arricchiscono i piatti con i loro sapori. Sul nostro sito trovi sapori particolari, fatti con ingredienti del territorio bergamasco.
I formaggi bergamaschi sono ottimi da gustare con la polenta, da soli, negli antipasti con i salumi, come ingrediente in numerose ricette: provali!
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