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ricetta della polenta concia bergamasca

Ricetta della polenta concia bergamasca

La polenta concia, vuncia, uncia, cunscia (a seconda della denominazioni territoriali) aggiunge alla ricetta della polenta classica burro e formaggio. È un piatto corposo e nutriente, nato da una realtà contadina semplice e ricca di valori.
Qui ti illustriamo la ricetta della polenta concia bergamasca.

Ricetta della polenta concia bergamasca: ingredienti, tempi di cottura, preparazione

Ingredienti e dosi

Puoi creare diverse variazioni della polenta concia usando diversi tipi di formaggi dalla pasta semicotta, tra cui il Bitto dop o l’Asiago.

Ecco le dosi per 6 persone:
  • 500 grammi di farina di mais bramata
  • 200 grammi di formaggio toma
  • 200 grammi di formaggio fontina
  • 200 grammi di burro
  • 2 litri di acqua
  • Sale e pepe nero

Tempo di preparazione e cottura

Circa 60 – 70 minuti tra preparazione e cottura.

Come preparare la polenta concia bergamasca

  1. Metti sul fuoco un tegame d’acciaio dal fondo spesso, versa e scalda l’acqua e aggiungi il sale quando inizia a sfiorare il bollore
  2. Versa la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno e mantieni la cottura ad alta temperatura continuando a mescolare energicamente
  3. Lascia cuocere per 50 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare, avendo cura di non far attaccare al fondo la polenta.
  4. Taglia i formaggi, la fontina e la toma, a pezzettini.
  5. Prima che la polenta cuocia, aggiungi il sale e i formaggi, poi mescola per farli sciogliere.
  6. Sciogli a fuoco dolce il burro in un tegame
  7. Quando la polenta è pronta, versala all’interno di tegamini di terracotta e versa il burro fuso sulla polenta. Puoi anche insaporirla a piacere con del pepe nero

Abbinamenti: piatto unico o con carne

Puoi gustare la polenta concia bergamasca come piatto unico oppure abbinarla a portate di carne, come le salsicce o le puntine di maiale arrostite.

Se dopo aver gustato il pranzo ti avanza un po’ di polenta, puoi tagliarla a fettine e farla grigliare per trasformarla in stuzzicanti bruschette.

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