Scopri 3 modi per abbinare i vini ai cibi e suggerimenti per abbinare primi piatti, secondi piatti, formaggi e dolci. Scopri anche quali piatti gustare con i vini bergamaschi.
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Ogni piatto ha il suo vino ideale di accompagnamento. Come fare il giusto abbinamento tra vino e cibi?
In quest’articolo vediamo 3 modi per abbinare i vini ai cibi e ti diamo alcuni suggerimenti per abbinare appetizer, primi piatti, secondi piatti, formaggi e dolci ai vini giusti. E vediamo anche con quali pietanze gustare i vini bergamaschi!
Per poter abbinare vino e cibi correttamente è importante conoscere:
Ci sono vari modi per abbinare il vino con i cibi: vediamo i 3 più conosciuti e usati.
Questo modo di abbinare vino e cibi si basa sul principio che nelle varie stagioni si gustano piatti diversi e dunque anche i vini vanno adattati.
L’obiettivo dell’abbinamento secondo il principio della concordanza è creare un matrimonio armonico fra il vino e il cibo, capace di esaltare e bilanciare le caratteristiche di entrambi.
Struttura e intensità del cibo devono infatti rispecchiarsi in quella del vino.
Dunque:
Secondo il principio della contrapposizione, ci si concentra sul contrasto per ciò che riguarda tutte le altre caratteristiche del cibo (grassezza, sapidità, pungenza, acidità, tendenza dolce o salata).
L’idea è che se un piatto ha un eccesso di alcune sensazioni il vino deve attenuarle.
Vediamo alcuni esempi:
Vediamo ora l’abbinamento del vino con i cibi dal lato pratico. Prima, però, ecco qualche suggerimento per la corretta sequenza con cui servire diversi tipi di vino:
Per scegliere il vino con antipasti e stuzzichini ricorda di fare attenzione alla temperatura giusta. Ecco alcuni esempi:
Per i primi piatti puoi spaziare dai bianchi, ai rosati fino ai rossi, poiché dipende molto dal tipo di primo e dal suo condimento.
Vediamo alcuni esempi:
Sì sa: il pesce va con il vino bianco. Tuttavia anche il giusto rosato può essere un ottimo vino d’accompagnamento.
Alcuni esempi:
Per quanto riguarda la carne, quella rossa viene solitamente abbinata a vini rossi corposi, mentre le carni bianche si accompagnano a vini bianchi.
Alcuni esempi:
In Italia ci sono davvero tanti formaggi, di diverse tipologie. Ecco alcuni abbinamenti:
Non sempre l’abbinamento “dolce con dolce” è corretto nel caso di dessert e dolci. Vediamo alcuni esempi.
Nella provincia di Bergamo vengono coltivati e prodotti vini: le eccellenze del territorio sono il Vino Valcalepio e il Moscato di Scanzo. Vediamo con quali piatti abbinarli.
Il Valcalepio Rosso DOC possiede un colore rosso rubino tendente al granata, profumo intenso con netto sentore di amarena e sapore asciutto, persistente e morbido.
Da servire a una temperatura di circa 18 C°, si sposa molto bene con piatti di carne rossa e bianca, salumi, arrosti, cacciagione, formaggi.
Ad esempio puoi gustarlo con:
Il Valcalepio bianco DOC è un vino dal colore giallo paglierino, dal profumo intenso con sentori fruttati e dal sapore secco e asciutto.
Da servire a una temperatura di circa 10 C°, accompagna antipasti, primi e secondi piatti e piatti di pesce.
Ad esempio puoi gustarlo con:
Il Moscato di Scanzo è un vino di colore rosso rubino, dal profumo intenso, corposo e aromatico con sentori di ciliegie e note speziate dolci. Il suo sapore è dolce, persistente e ricco.
Si abbina bene a:
A pranzo o a cena, tutti i giorni o nelle occasioni speciali: gusta i vini bergamaschi insieme ai tuoi piatti preferiti!
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