Cotechino con verza alla bergamasca

Casöla bergamasca

Il cotechino con verza (cassoeula) è una pietanza della tradizione popolare della Lombardia.
Il consumo avviene soprattutto d’inverno, in occasione delle feste natalizie, anche se negli ultimi anni si sta diffondendo anche a tutte le altre stagioni.
Ogni città lombarda ha la propria versione, anche se la più nota a livello nazionale è quella milanese.
Nel nostro territorio è abitudine consumare la casöla bergamasca: vediamo assieme la ricetta.

Casöla bergamasca: ingredienti, tempi di cottura, preparazione

Ingredienti e dosi

Indispensabili per la preparazione sono il cotechino di maiale (possibilmente nostrano) e il cavolo verza.
L’accompagnamento alla polenta è la peculiarità della casöla bergamasca.

Ecco le dosi per 6 persone:

Tempo di preparazione e cottura

Tempo di cottura variabile per i cotechini
Cottura di 20 minuti c.a. per la sola polenta e di altri 20 minuti per polenta, cotechini e verza insieme

Preparazione della casöla bergamasca

  1. Inizia con il pulire e tagliare a listelle il cavolo verza,  poi lavalo sotto l’acqua corrente e mettilo in una casseruola con i cotechini.
    Copri il tutto con acqua, metti il sale quanto basta e fai cuocere con il coperchio, fin quando la carne non sarà cotta
  2. Nel frattempo prepara la polenta, usando la farina gialla e la farina di grano saraceno, fai cuocere per 20 minuti, poi aggiungi verza e carne e mescola per altri 20 minuti
  3. Aggiungi nel piatto il Parmigiano e il burro

 

Abbinamenti consigliati per il cotechino con verza

Un buon calice di vino Valcalepio rosso o Moscato di Scanzo renderanno il tuo pasto ancora più piacevole!

Ti manca qualche ingrediente per Casöla bergamasca?

Ecco alcuni degli ingredienti e degli accessori per preparare la casöla bergamasca (cotechino con verza).
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Recensioni per Casöla bergamasca

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