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Scarpinocc di Parre - ricetta

Scarpinocc di Parre

Gli Scarpinocc di Parre (“Scarpinocc de Par” in dialetto) sono un piatto tipico bergamasco, nato nell’omonimo paese in un contesto rurale. Sono una specialità povera e gustosa, simile ai casoncelli.

Da sempre accompagnano tutte le occasioni di festa del paese, tra cui la sagra degli Scarpinocc ad agosto. Inoltre ha ottenuto il riconoscimento del marchio di qualità «Bergamo, città dei Mille… sapori», ideato e promosso dalla Camera di commercio di Bergamo.

Scopri come portare la loro semplicità e bontà a casa tua: vediamo insieme la ricetta.

Scarpinocc di Parre: ingredienti, tempi di cottura, preparazione

Ingredienti e dosi

Gli scarpinocc di Parre sono ravioli che assomigliano ai casoncelli bergamaschi. A differenza di questi, però, non contengono né carni né salumi: il ripieno è magro, composto da pane e formaggio e prende un colore giallo, con i pigmenti verdastri di prezzemolo e spezie.

Il loro nome deriva dalla forma che richiama quella delle calzature artigianali di panno usate dai pastori parresi decenni fa.

Ecco le dosi per 8 persone:

Per la pasta:

  • 400 gr farina di grano tenero e duro
  • 2-3 uova
  • 40 gr. di burro
  • latte q.b.

Per il ripieno:

  • 400 g di Grana Padano
  • 175 g pane grattugiato
  • 200 g burro
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • sale fino, prezzemolo, aglio, spezie miste

Tempo di preparazione e cottura

Il tempo di preparazione e cottura totale è di c.a. un ora e mezza.

Come cucinare gli Scarpinocc di Parre

  1. Prepara la pasta unendo la farina con le uova, il burro ed il latte così da ottenere un impasto compatto. Poi stendila con un mattarello o con la macchina della pasta, fino ad avere una sfoglia di 1 mm circa. Falla riposare.
  2. Prepara il ripieno grattugiando Grana Padano e pane, poi amalgamali con le spezie. Fai sciogliere il burro e unisci aglio e prezzemolo finemente tritati. Rimpasta gli ingredienti aggiungendo latte e uova; otterrai infine un composto morbido e omogeneo.
  3. Tira la pasta e poi dividila in cerchi di 6 cm di diametro, al centro dei quali metti il ripieno.
  4. Chiudi gli scarpinocc a mezzaluna, poi chiudi i bordi premendoli con le dita, in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno, poi schiaccia al centro con l’indice. Gli scarpinocc prenderanno la forma di una caramella.
  5. Fai cuocere per circa 8-10 minuti in acqua salta. Soffriggi il burro con foglie di salvia.
  6. Condisci con formaggio grattugiato, burro e salvia. In caso tu li abbia preparati in anticipo e congelati su vassoi, fai cuocere per circa 12-15 minuti dal bollore.

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