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Panada bergamasca - ricetta

Panada bergamasca (pancotto)

La panada bergamasca o pancotto è un primo piatto della cucina tipica del territorio di Bergamo. I suoi ingredienti sono poveri, e il suo buon sapore ci fa tornare alla mente la genuinità della vita contadina.

Nasce dal riuso del pane raffermo: le famiglie contadine sapevano bene che il cibo non va buttato, ma conservato e riutilizzato per nuove pietanze.

La panada va gustata calda: scopriamo insieme la ricetta per prepararla!

Panada bergamasca (pancotto): ingredienti, tempi di cottura, preparazione

Ingredienti e dosi

Il pane raffermo è il principale ingrediente di questo primo piatto: come da tradizione bergamasca, va ammollato e cotto nel brodo, fino a trasformarlo quasi in zuppa.

Ecco le dosi per 4 persone:
  • 200 gr. di pane raffermo
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 foglia di salvia
  • sale q.b.
  • olio
  • 1 scalogno
  • formaggio Grana Padano grattugiato

Tempo di preparazione e cottura

Il tempo di preparazione e di cottura è complessivamente di c.a. 30 minuti.

Come preparare la panada bergamasca (pancotto)

  1. Come prima cosa fai rosolare con un filo d’olio lo scalogno in una pentola o casseruola.
  2. Spezza il pane raffermo in pezzettini piccoli. Aggiungilo nella pentola.
  3. Ricopri il pane raffermo con il brodo vegetale caldo, poi aggiungi la salvia.
  4. Fai cuocere a fuoco basso per circa una ventina di minuti, finché il pane non si disfa.
  5. Spegni il fuoco, aggiungi un po’ di sale e di formaggio grattugiato.
  6. Ora la panada è calda e pronta per essere servita in tavola.

Abbina la panada bergamasca a...

La panada bergamasca è un primo piatto che puoi gustare accompagnato da vini del territorio, come il Valcalepio doc e il Moscato di Scanzo docg.

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Recensioni per Panada bergamasca (pancotto)

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