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Foiade bergamasche

Foiade bergamasche con Formai de Mut/Branzi

Le foiade sono ritagli di pasta fresca a base di farina e uova, condita in vari modi, ad esempio con formaggi tipici o con ragù di carne.

A Bergamo sono un piatto storico della tradizione culinaria e venivano preparate nei giorni di festa.

Foiade bergamasche con Formai de Mut/Branzi: ingredienti, tempi di cottura, preparazione

Ingredienti e dosi

La versione che ti presentiamo viene condita con formaggi tipici bergamaschi: il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, con leggere note di foraggi, o il Branzi, dal sapore dolce.

Puoi preparare le foiade con altri condimenti, come soffritto di burro, pancetta e salvia, ragù di carne (agnello, anatra, asina, lepre…), pasta di salame e panna, funghi porcini, Gongorzola e noci, tartufo nero bergamasco e burro di malga. Puoi anche aggiungere sughi artigianali già pronti all’uso!

Per quanto riguarda la farina, puoi usare quella che preferisci: farina 00, mais, castagne, semola, grano saraceno, farine miste.

 

Ecco le dosi per 6 persone:

Per la pasta:

  • 500 gr di farina
  • 4 uova
  • acqua
  • sale

Per il condimento:

  • burro di malga
  • cannella
  • Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana Dop grattugiato o Branzi grattugiato

Tempo di preparazione e cottura

1 ora

come preparare le foiade con il Formai de Mut o Branzi

  • Setaccia la farina a pioggia sul tavolo e crea una fontana nel mezzo.
  • Sbatti le uova con 2 pizzichi di sale e versale all’interno della fontana.
  • Con l’aiuto di una forchetta (o con la punta delle dita) incorpora le uova alla farina. Lavora poi con le mani aggiungendo l’acqua necessaria a creare un impasto elastico e omogeneo. Fai riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
  • Tira la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile.
  • Taglia la pasta in quadratini di circa 3 centimetri di lato (possono avere anche forma irregolare). Premi con l’indice e il pollice i lati opposti dei quadrati per chiuderli.
  • Cuoci le foiade in abbondante acqua salata e condiscile con il Formai de Mut o il Branzi grattugiato, burro fuso e un po’ di cannella in polvere.

Alternativa:

  • In alternativa ai quadratini puoi tagliare la pasta a strisce, lunghe 15cm e larghe 3cm.
  • Cuoci le foiade in acqua e condiscile con il ragù di carne precedentemente scaldato e con grana grattugiato.

Gusta le Foiade con...

Le foiade bergamasche sono un primo piatto di pasta, che puoi gustare con del buon vino rosso, come il vino Valcalpio DOC, eccellenza del territorio di Bergamo. Puoi farle seguire da un piatto di carne oppure da affettati, come il salame nostrano, la pancetta, i salamini.

Recensioni per Foiade bergamasche con Formai de Mut/Branzi

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