Formaggio Branzi 800 gr.
Formaggio Branzi
Formaggio tipico della Val Brembana.
Peso: circa 800 gr.
Formaggio Branzi
Peso: circa 800 gr.
Il Branzi è un formaggio tra i più antichi e tipici delle Orobie.
Prende il nome dall'omonimo paese dell'Alta Valle Brembana in cui è nata la produzione tradizionale.
Il Branzi è inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia.
- Formaggio a pasta semicotta, di forma cilindrica.
- Diametro: 40-50 centimetri.
- Peso: varia dai 10 ai 12 chili.
- Scalzo: laterale a "V" leggermente concavo, è alto 9 centimetri.
- Crosta: liscia, sottile ed elastica di colore giallo sfumato.
- Pasta: morbida di color giallo paglierino.
- Occhiatura: sottile, regolare e fitta.
- Sapore: dolce e delicato; con l'invecchiamento risulta più marcato, tendente al piccante.
- Aroma: caratterizzato dalle essenze vegetali presenti nei foraggi.